(495) 737-48-30
(495) 128-11-80
ГлавнаяТриумф прогресса над рудиментарным лабораторным подходом ...

Триумф прогресса над рудиментарным лабораторным подходом

25.02.2021
Journal of Clinical Microbiology опубликовал сравнительные результаты самого масштабного аудита 4-х американских бактериологических лабораторий до и после автоматизации.
Плоха та лаборатория, которая не мечтает стать автоматизированной! Множество исследований доказывают эффективность автоматизации, а в свете эпидемии коронавируса, которую переживает весь мир, важность оперативного получения результатов анализов понятна даже детям.
Что же особенного в исследовании, завершенном год назад в Северной Америке? Авторы исследования сместили фокус внимания с «внешних» преимуществ автоматизации на выгоды самой лаборатории.
Исследование, данные которого были опубликованы в ноябре 2020 в американском журнале Клиническая микробиология, проводилось в 2019-2020 г. В эксперименте участвовали 4 лаборатории различной пропускной способности, разной специализации и степени экстренности диагностики:
Лаборатория Уиллис-Найтон (WKL) обслуживает сеть из 5 больниц и население всей Луизианы. Ежегодно обрабатывает около 143000 бактериальных культур;
 
Экспертная лаборатория ТрайКор (TC) работает с множеством больниц, кабинетов врачей и населением штата Нью-Мексико. Ежегодно обрабатывает около 775000 бактериальных культур;
 
Диагностический лабораторный центр Гамильтона (HRMLP) предоставляет лабораторные услуги для 11 госпиталей и онкологических центров в Гамильтоне, а также в Канадском Онтарио. Ежегодно они обрабатывают около 600000 бактериальных культур;
 
Лаборатория в северной Калифорнии – Саттер (SHSL) обеспечивает потребности в лабораторной диагностике для 24 госпиталей и 26 клиник. В лаборатории ежегодно обрабатывается более 600000 бактериальных культур.
 
Во всех экспериментальных лабораториях данные собирались двумя этапами: на протяжении 6-12 месяцев до автоматизации и целый год после её внедрения. Объективности исследованию добавляет тот факт, что для автоматизации лабораторий применялось оборудование разных производителей. 
 
Аудит работы 4-х лабораторий, учитывающий замеры различных показателей (времени оборота лаборатории, расходов на штат сотрудников, количества производимых проб и пр.) доказательно продемонстрировал преимущества автоматизации бактериологических лабораторий, позволяющие оставаться максимально эффективными даже в условиях ограничения ресурсами.
Наиболее примечательные из выводов этой работы:
  • Производительность лабораторий значительно увеличилась. Для некоторых – более, чем на 90%
  • Расходы на один образец сократились до 47%
  • Экономия штатных единиц для некоторых лабораторий достигла 43 (в эквиваленте FTE (Full-Time Equivalent) – объём работы, проделанной сотрудниками за 40 часов в течение недели)
До внедрения автоматизации лаборатория Уиллис-Найтон (WKL) получала 70% количества посевов, подготовленных к чтению и инкубации за пределами лаборатории. После внедрения полной автоматизации WKL выполняет посев 100% культур в своей лаборатории, идентификация и посев культур производятся круглосуточно. 

 
Исследование заняло почти два года, став первым в мире и самым масштабным многоцентровым аудитом полной автоматизации медицинских лабораторий.
 
Подробнее читать о результатах исследования >>>
COPANSocorexLP ITALIANA SPAMASTScharlauGLW Storing Systems GmbH