(495) 737-48-30
ГлавнаяСпециалисту → Сравнение посева проб мочи в чашки Петри на станции WASP (Копан) ...

Сравнение посева проб мочи в чашки Петри на станции WASP (Копан) и ручным способом

22.08.2014

J.J. Hirvonen, O. Liimatainen, R. Vuento

Лаборатория Фимлаб, Тампере, Финляндия

24-я конференция ECCMID в Барселоне

 

Цели работы

Станция автоматического микробиологического посева (WASP™) (Копан, Италия) представляет собой аппарат для автоматического посева микробиологических проб в питательные среды в чашках Петри. Система WASP™ оснащена компьютерной программой позволяющей выбирать разные протоколы и режимы посева проб.

Мы представляем результаты валидации системы WASP™, проведенной в сравнении с ручным способом посева проб мочи в питательные среды.

Материалы и методы

Предварительно на 12 пробах мочи, содержавших уропатогены, определили оптимальный способ и скорость посева в системе WASP™. Посев осуществляли бактериологической петлей, калиброванной на 1 мкл, тремя разными способами на двух скоростях (20 и 25 секунд).

Сравнили результаты автоматического и ручного посева бактериологической петлей, калиброванной на 1 мкл. В качестве питательной среды в обоих случаях пользовались цистеин лактозным электролит-дефицитным агаром (CLED).

Рисунок 1. Результаты ручного (слева) и автоматического (справа) посевов пробы мочи, содержавшей Escherichia coli на агаре CLED (инкубация в течение 24 часов)

Рисунок 2. Рост бактерий на среде CLED (инкубация в течение 24 часов). Оба посева сделаны системой WASPTM

 

В последующем при сравнении автоматического и ручного посевов 203 клинических проб мочи первый из них проводили в выбранном оптимальном режиме (одноштриховой посев по шаблону типа 2 бактериологической петлей, калиброванной на 1 мкл).

Результаты

Наиболее оптимальным способом посева в системе WASP™ проб мочи при определении в них титра уропатогенов сочли следующий: первый штриховой посев по центральной линии, а последующие перпендикулярно центральной линии от одной стенки чашки Петри до другой.

Оптимальную скоростью посева, обеспечивающую хорошую воспроизводимость результатов, определили в 20 секунд/пробу. При таком режиме посева колонии бактерий равномерно распределялись по поверхности питательной среды в чашке Петри и различались отдельные колонии даже в случаях роста смешанных культур.

Сравнение с результатами ручного посева проб мочи показало, что система WASP™ обеспечивает получение идентичных результатов бактериологического исследования этого клинического материала в 100% случаев.

В посевах проб мочи с низким титром уропатогенов, сделанных системой WASP™, вырастало большее количество колоний, чем при ручном способе посева.

Заключение

Система Copan WASP™ - эффективный инструмент, обеспечивающий высококачественный штриховой посев проб на питательные среды.

Система обеспечивает изолированный рост колоний в посевах проб, содержащих разные микроорганизмы, приблизительно в той же мере, что и ручной способ посева. Адекватным был рост изолированных колоний бактерий даже в случае посева проб с микроорганизмами, склонными к роению, хотя следует ожидать еще большего эффекта при исследовании проб с такими бактериями на средах без лактозы.

Основное преимущество системы WASP™, как показало наше исследование, заключается в значительном снижении затрат труда на исследование проб.

 

 

COPANSocorexLP ITALIANA SPAMASTScharlauGLW Storing Systems GmbH