(499) 957-83-07
ГлавнаяСпециалистуРезультаты культурального метода диагностики до и после внедрени ...

Результаты культурального метода диагностики до и после внедрения в практику транспортной системы eSwab, ретроспективное исследование Joachim Steenbergen*, M. StalpaertA.M.L., bvba Антверпен, Бельгия

21.08.2014

Конференция ECCMID 2014, Барселона

 

Введение

В 2005 г. компания Копан (Италия) выпустила eSwab (элюционный зонд-тампон) – ворсистый нейлоновый зонд-тампон, транспортируемый в 1 мл жидкой транспортной среды Эймса. Потенциальные преимущества этой системы состоят в том, что она собирает большее количество клинического материала и в большей степени позволяет выделить микроорганизмы. Еще одним преимуществом является жидкая среда, позволяющая автоматизировать обработку взятых в систему проб. В 2008 г. компания Копан выпустила автоматическую станцию для обработки проб WASP (Walk-AwaySpecimen Processor) нового поколения. Она в автоматическом режиме (при минимальном участии оператора) снимает пробки с контейнеров, содержащих пробы, закрывает контейнеры, а также засевает пробами чашки Петри с различными питательными средами.

Цели исследования

После начала применения WASP (станции автоматизированного микробиологического посева, Копан) в нашей лаборатории (AML, Антверпен, Бельгия) возникла необходимость смены контейнеров для отбора проб и изменений метода их взятия на более подходящие. Обычно отбор проб осуществляют такими приспособлениями, как зонды с хлопковым или дакроновым тампонами, а для выделения анаэробов применяют специальные методы (например, аспирацию содержимого абсцессов, транспортировку образцов в анаэробной транспортной системе). Все это надо было заменить транспортной системой eSwab – элюционным зондом-тампоном в жидкой среде Эймса, разработанной компанией Копан, чтобы обеспечить автоматизированный посев материала на станции WASP. В настоящем ретроспективном исследовании сравнивали результаты культурального метода диагностики, проводимого посредством посева проб, отобранных ранее применявшимися в лаборатории приспособлениями и с помощью eSwab. При использовании последнего не отметили различий частоты выделения наиболее распространенных патогенных бактерий.

Материалы и методы

Результаты посевов на питательные среды клинического материала (мазков, взятых из ран, аспиратов содержимого абсцессов, язвенного отделяемого и пр.), проведенных в 2008-2009 гг. (n = 5690) и в 2012-2013 гг. (n = 6335) после полного перехода на отбор проб в транспортную систему eSwab получили из базы данных LIS (Лабораторные Информационные Системы) посредством специального запроса (SAPBusinessObjects). Результаты проанализировали с помощью программы Microsoft Excel (версия 2010 г.). Смешанные культуры (> 1 выделенных на питательных средах бактерий) не учитывали. Для обеих групп проб (соответственно исследованных в 2008-2009 и 2012-2013 гг.) рассчитывали частоту выделения каждого патогенного микроорганизма. Провели сравнение данного показателя по 9 наиболее часто выделявшимся патогенным и анаэробным бактериям. Статистический анализ проводили с помощью теста Манна-Уитни и парногоt-критерия.

Результаты

В 2008-2009 гг. выделили 5690 штаммов аэробов и 5255 штаммов анаэробов, в т.ч. в монокультурах 2772 и 29 штаммов, соответственно. В 2012-2013 гг. выделили 6335 штаммов аэробов и 6035 штаммов анаэробов, в т.ч. в монокультурах 2819 и 107 штаммов, соответственно. В оба сравниваемых периода наиболее часто выделяли следующие аэробы: Staphylococcusaureus, Pseudomonasaeruginosa, Escherichiacoli, groupAstreptococci, Haemophilusinfluenza, Proteusmirabilis, Candidaalbicans, стрептококки группы B и Staphylococcusepidermidis. Сравнение результатов статистического анализа (точка отсчета 0,05) данных за 2008-2009 гг. (сбор проб производили по традиционной технологии) и за 2012-2013 гг. (пробы брали с помощью eSwab) в целом не выявил существенного изменения (повышения или снижения) частоты выделения патогенных бактерий. Однако, отметили более частое выделение S.aureus(5,3 %), анаэробных бактерий (1,2 %), стрептококков группы A (0,7 %), H. influenza(0,6 %), P. aeruginosa(0,5 %) и стрептококков группы B (0,2 %); E. coli(0,9 %), P. mirabilis(0,4 %), S. epidermidis(0,2 %) и C. albicans(0,1 %), напротив, стали выделять реже.

Иллюстрация 1: Уровень (%) повышения/снижения частоты выделения патогенных бактерий после перехода с традиционно применяемых для сбора проб приспособлений на eSwab представлен в виде графика в левой части иллюстрации (график построен по данным по 9 наиболее часто выделявшимся аэробам и анаэробам). Обобщенные результаты бактериологического исследования, проведенного в 2008-2013 гг., представлены в правой части иллюстрации. Группа анаэробов включала преимущественно Bacteroidesspp., Clostridia, Fingegoldiaspp., Fusobacteriumspp., Pepto-streptococcusspp., Prevotellaspp., Propionibacteriumspp.

Иллюстрация 2: Частота (%)выделения анаэробных бактерий из проб, собранных eSwabв 2012-2013 гг.

Заключение

В обеих группах проб (2008-2009 и 2012-2013) частота выделения патогенных микроорганизмов была сравнимой. Повышение выделения P. aeruginosa и стрептококков группы А может свидетельствовать о нарушении температуры хранения и/или увеличения времени доставки пробы в лабораторию. В пробах, собранных с помощью eSwab, было отмечено повышение выделения анаэробных микроорганизмов на 1,2 % (0,6 - 1,8 %). Преимуществами eSwab является возможность автоматизировать посев штрихом, препарат-мазок, а также хорошее сохранение аэробных и анаэробных микроорганизмов в пробе. 

Библиография

1. Comparison of the COPAN eSwab system with two Amies agar swab transport systems for maintenance of micro-organism viability, J. Clin. Microbiol. 46:1655-8.

2. Comparison of 3 swab transport systems for direct release and recovery of aerobic and anaerobic bacteria, Diagn. Microbiol. Infect. Dis. 62:471-3.

3. Anaerobic bacteriology manual 6th edition, Belmont, CA: Star Publishing: 2002

 

COPANSocorexLP ITALIANA SPAMASTScharlauGLW Storing Systems GmbH