(495) 737-48-30
ГлавнаяСпециалистуСложности, связанные с посевом средней порции мочи у пожилых пац ...

Сложности, связанные с посевом средней порции мочи у пожилых пациентов

25.07.2013

S.Hoban*1, Y. Buchanan2, M. Liarakos3, M. Alfa1, G.Harding1

1St. Boniface General Hospital, 2Grace General Hospital, Winnipeg, MB, 3Deer Lodge Centre, Winnipeg, MB
 

Цель:

Образцы мочи имеют наибольший объем из всех исследуемых в микробиологических лабораториях образцов. Частота обнаружения значимых уропатогенов составляет приблизительно 10-20%. В предыдущих отчётах1,2 было отмечено, что трудности, связанные с транспортировкой, часто ведут к избыточному росту посторонних микроорганизмов и трудностям с точной интерпретацией результатов.

Материалы и методы:

Фаза 1:

Для определения значимых патогенов среди возможных посторонних микроорганимзов был проведён ретроспективный обзор посевов мочи из 5 клиник (по 100 образцов из каждой). Данные из этих учреждений здравоохранения, отсылавших образцы в центральную лабораторию, были сопоставлены с данными, полученными при сборе и анализе образцов мочи непосредственно в лаборатории клинической микробиологии.

Фаза 2:

Было проведено проспективное сравнение средних порций мочи, собранных с помощью системы UriSwab™ (тампон, пропитанный борной кислотой в качестве консерванта) и, одновременно, в стерильный контейнер. Медицинских работников попросили предоставить отзывы об удобстве сбора образцов (с помощью обоих методов) и оценить удовлетворённость пациентов.

Протокол исследования:

Результаты:

Фаза 1

Результаты посевов, сделанных в клинике

Результаты посевов:

NG: Рост отсутствует (< 106 коЕ/л)

PCON: Возможная контаминация

MIX: Смешанные организмы – некоторые в значимом количестве

NS: Смешанные организмы – незначимое количество колоний

S: Значимое количество колоний

INAP: непригодные образцы

Фаза 2

Сравнение посевов образцов мочи, собранных с помощью системы UriSWAB™, и образцов, собранных обычным способом

Анализ посевов:

C: Конкордантный – одинаковые организмы и одинаковое количество для обоих методов

D1 : Дискордантный – незначительное различие; без изменений в диагностике или отчётности

D2: Дискордантный – различия между обнаруженными и описанными организмами

D3: Дискордантный – существенные различия в диагностике и отчётности

Анализ посевов с существенными различиями в диагностике и отчетности: для образцов мочи, собранных обычным способом

D3-Передержанные образцы мочи:

Идентификация и тест на чувствительность из-за изменения количества микроорганизмов в процессе транспортировки от не значимых до значимых.

D3-Рост посторонних микроорганизмов при транспортировки:

Невозможность диагностики уропатогенов в связи с ростом количества посторонних микроорганизмов в процессе транспортировки.

 

Обсуждение:

В Фазе 1 было очевидно, что в удалённых клиниках при сборе образцов мочи без её консервации проблемой являлся чрезмерный рост микроорганизмов в процессе транспортировки. Это часто приводило к необходимости подсчитывать колонии микроорганизмов, количество которых увеличилось во время транспортировки (например, организмов, изначально находившихся в малом количестве), или к невозможности оценить количество уропатогенов из-за чрезмерного роста посторонних микроорганизмов.

Данные, полученные в Фазе 2, свидетельствуют о том, что при сборе образцов мочи с помощью системы UriSWAB™ было меньше проблем, связанных с транспортировкой. Отзывы об использовании системы UriSWAB, полученные от медицинских работников, были крайне положительными. Потребители сочли систему быстрой и простой в использовании и доставляющей меньше неудобств в процессе сбора образца по сравнению с обычной процедурой сбора.

Выводы:

1)     Результаты посевов образцов мочи, собранных с помощью системы UriSWAB™, были более точными.

2)     Образцы, собранные с помощью системы UriSWAB™, не давали связанных с транспортировкой проблем, характерных для ~ 40% образцов мочи, собранных обычным способом.

3)     Система UriSWAB™ является приемлемой альтернативой для получения образцов мочи из учреждений, в которых невозможен соответствующий контроль правильного хранения и транспортировки образцов.

4)     Система UriSWAB™ задумана как более простой в использовании метод сбора образцов мочи для посева.

Ссылки:

1) Weinstein, M.P. Evaluation of liquid and lyophilized preservatives for urine culture, J Clin Microbiol. 1983 4: 912-6

Goodman LJ., Kaplan R.L., Landau W., Jung E., Barrett J.E., Levin S. & Harris A.A. Clin Pediatr 1985, 7: 383-6

 

Благодарности:

Данные фазы 1 были собраны доктором Филлипом Легас-Уэйнсом. Мы благодарим диагностико-статистическую микробиологическую лабораторию больницы общего профиля им. Св. Бонифация за всю диагностику посевов.

COPANSocorexLP ITALIANA SPAMASTScharlauGLW Storing Systems GmbH